PELAKSANAAN PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH DASAR FAVORIT DI KOTA BANDA ACEH TAHUN 2009 - Bachtiar , (Jurnal Pesona Dasar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan jasmani di sekolah dasar favorit se-kota Banda Aceh Penelitian dengan metode survei ini memiliki populasi guru dan murid pada 8 SD favorit se kota. Sampel penelitian sebanyak 22 orang guru penjas dan 156 murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pelajaran pendidikan jasmani dilaksanakan seminggu sekali oleh guru yang berkompeten; (2) pelaksanaan pendidikan jasmani tidak berorientasi pada pengembangan kebugaran jasmani siswa, karena sebagian besar diarahkan dalam penguasaan keterampilan atau teknik dari masing-masing cabang olahraga yang diajarkan. Dalam mengikuti pelajaran penjas para siswa merasa senang meskipun mereka menyatakan masih belum optimalnya dukungan sarana atau prasarana daiam pembelajaran penjas di sekolah. Perasaan senang tersebut diharapkan dapat menumbuhkan apresiasi pada pembelajaran pendidikan jasmani seimbang dengan pelajaran yang lain.