PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU TERHADAP PELAKSANAAN TUGAS DALAM MEWUJUDKAN TENAGA GURU YANG PROFESIONAL - Nurhaidah ,; M. Insya Musa (Jurnal Pesona Dasar, 2016)
Proses pembelajaran atau proses belajar mengajar  merupakan suatu proses yang mengandung serangkaian perbuatan guru dan siswa atas dasar hubungan timbal balik yang berlangsung dalam situasi edukatif untuk mencapai tujuan tertentu. Interaksi antara guru dengan siswa itu merupakan syarat utama bagi berlangsungnya proses belajar mengajar. rumusan masalah dalam makalah ini adalah “ Bagaimanakah cara mengembangkan kompetensi guru dalam melaksanakan tugas agar menjadi  guru yang profesional?”. Tujuannya adalah untuk mengetahui cara mengembangkan kompetensi guru dalam melaksanakan tugas agar menjadi  guru yang profesional.           Tugas guru sebagai profesi meliputi mengajar, mendidik, dan melatih. Mengajar berarti meneruskan dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Mendidik adalah meneruskan dan mengembangkan nilai-nilai hidup. Sedangkan melatih berarti mengembangkan ketrampilan-ketrampilan pada siswa. Tugas guru dalam bidang kemanusiaan meliputi bahwa guru harus dapat menjadikan dirinya sebagai orang tua kedua Sertifikat pendidik diberikan kepada  guru yang telah dinyatakan lulus dalam ujian sertifikasi pendidik, baik melalui penilaian forto folio mapun dalam latihan mengembangkan kemampuan profesional, serta diyakini mampu melaksanakan tugas memdidik, membelajarkan, melatih, membimbing, dan menilai hasil belajar peserta didik..