pengaruh latihan split jump dan latihan lateral push box off terhadap daya ledak otot tungkai atlet bola basket SMAN 1 gunung Talang - Ivan aprianda; Didin Tohidin; Fahd Mukhtarsyaf (JURNAL STAMINA, 2019)
Rendahnya kondisi daya ledak otot tungkai atlet bola basket SMAN 1 Gunung Talang menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh latihan split jump terhadap hasil daya ledak otot tungkai pada atlet bola basket. Jenis penelitian yang dilakukan adalah exsperimen semu (Quasi Exsperimen). Populasi penelitian adalah atlet bola basket SMA Negeri 1 Gunung Talang yang berjumlah 14 orang dengan teknik penarikan sampel total sampling. Untuk mengukur variabel daya ledak otot tungkai digunakan vertical power jump test. Teknik analisa data menggunakan analisis uji t atau uji beda mean dengan α=0,05. Hasil penelitian: Terdapat pengaruh latihan split jump yang signifikan terhadap daya ledak otot tungkai pada atlet bola basket, dimana harga koefisien th = 8,37 > tt = 1,94.