ANALISIS TEKNIK DASAR PASSING BAWAH PADA ATLET PEMULA BOLA VOLLY BELAKANG BALOK CLUB (BBC) BUKITTINGGI - Jaka Rahmadi; Anton Komaini (JURNAL STAMINA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik passing bawah pada atlet pemula bola voli putra di Belakang Balok Club (BBC). Jenis penelitian adalah deskriptif. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet klub bola voli Belakang Balok Club (BBC) yang berjumlah 20 atlet. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu (1) berjenis kelamin laki-laki, (2) atlet pemula Belakang Balok Club (BBC), (3) bersedia menjadi sampel, dan (4) berusia maksimal 12 tahun (pemula). Berdasarkan kriteria tersebut yang memenuhi berjumlah 10 atlet putra. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis teknik passing bawah pada atlet pemula bola voli putra di Belakang Balok Club (BBC) berada pada kategori “sangat kurang” sebesar 0% (0 atlet), “kurang” sebesar 40% (4 atlet), “sedang” sebesar 60% (0 atlet), “baik” sebesar 0% (0 atlet), dan “sangat baik” 0% (0 atlet).