MOTIVASI LANSIA DALAM MENGIKUTI SENAM DI KLINIK ANISA MEDICAL CENTER KOTA PADANG - Akhramil Azizah; Gusril Gusril; Anton Komaini (JURNAL STAMINA, 2018)
The purpose of this research is to know the motivation of the elderly in following gymnastics clinic Anisa Medical Center the city of Padang. Type of this research is descriptive. The population in this research is the entire elderly who follow gymnastics Clinic Medical Center Anisa Padang city, that as many as 40 people. Sampling technique with total sampling where the population was made of all samples. Variable study was the motivation of the elderly. Data collection method using question form a scale Guttman with alternative answers "Yes" and "no". Research data were analyzed using descriptive analysis of percentage. From the analysis of the obtained results of the research conducted that factors of motivating the elderly followed the gymnastics in the higher categories, namely amounting to 68.67% with the desire of improving happiness and pleasure as the main reasons followed to improve health and to improve the sportifitas and confidence. Extrinsic factors motivate the elderly to follow gymnastics in the category are namely of 55.83% with the aim of getting friends is central, then followed with get achievements and join the socialite. So with the condition can be known that lack of motivation of the elderly in following gymnastics clinic Anisa Medical Center the city of Padang. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motivasi lansia dalam mengikuti senam di Klinik Anisa Medical Center Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang mengikuti senam di Klinik Anisa Medical Center Kota Padang, yaitu sebanyak 40 orang. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling dimana dari semua populasi dijadikan sampel. Variabel penelitian ini adalah motivasi lansia. Metode pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Guttman dengan alternatif jawaban “ya” dan “tidak”. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif persentase. Dari analisis penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa faktor instrinsik memotivasi lansia mengikuti senam dalam kategori tinggi yaitu sebesar 68,67% dengan keinginan meningkatkan kebahagiaan dan kesenangan sebagai alasan utama kemudian diikuti untuk meningkatkan kesehatan serta meningkatkan sportifitas dan kepercayaan diri. Faktor ekstrinsik memotivasi lansia mengikuti senam dalam kategori sedang yaitu sebesar 55,83% dengan tujuan mendapatkan teman adalah yang utama, kemudian diikuti dengan mendapatkan prestasi dan bergabung dengan sosialita. Sehingga dengan kondisi dapat diketahui bahwa kurangnya motivasi lansia dalam mengikuti senam di Klinik Anisa Medical Center Kota Padang.