PENGARUH LATIHAN OVERHEAD THROW TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS ATAS PEMAIN BOLAVOLI PUTRA SMPN 3 PADANG PANJANG - Muhamad Hannafi; Bafirman Bafirman; Endang Sepdanius (JURNAL STAMINA, 2018)
The research problem is that there is no knowledge of the ability of service skills for male volleyball players at Middle School 3 Padang Panjang. This study aims to determine the effect of overhead throw training on service skills on male volleyball players at Middle School 3 Padang Panjang.This experimental study used one group pre-test post-test design with treatment 20 times. The subjects of this study were male volleyball players at Middle School 3 Padang Panjang, the sample in this study amounted to 12 people. The samples taken in this study were 14-15 years old. The sampling technique in this study was purposive sampling. The research instrument used the top service skill test. Before carrying out the data analysis technique, the normality and homogeneity tests are carried out first. After that hypothesis testing is done using the t test with a significance level α = 0.05.The results showed that there was an exercise influence overhead throw on service skills on male volleyball players at Middle School 3 Padang Panjang, with a calculated significance value on the t test obtained by the price of the test coefficient t (thitung) 9.53> 1.80 (ttable) and had an influence on top service skills, from the initial average ability of 25.92 points to 30.16 points where Ho is rejected and Ha is accepted. Abstrak Masalah penelitian adalalah belum diketahuinya kemampuan keterampilan servis atas pemain bolavoli putra SMP Negeri 3 Padang Panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan overhead throw terhadap keterampilan servis atas pemain bolavoli putra SMP Negeri 3 Padang Panjang.Penelitian eksperimen ini menggunakan one grouppre-test post-test design dengan perlakuan sebanyak 20 kali.Subjek penelitian ini adalah pemain bolavoli putra SMP Negeri 3 Padang Panjang, sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 orang.Sampel yang diambil dalam penelitian ini berumur 14-15 Tahun.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling.Instrumen penelitian menggunakan tes keterampilan servis atas.Sebelum melakukan teknik analisis data terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat normalitas dan uji homogenitas. Setelah itu dilakukan uji hipotesis menggunakan uji t dengan taraf signifikan α = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh latihan overhead throw terhadap keterampilan servis atas pemain bolavoli putra SMP Negeri 3 Padang Panjang, dengan nilai signifikansi hitung pada uji t diperoleh harga koefisien uji t (thitung)9,53 > 1,80 (ttabel) dan memberikan pengaruh terhadap keterampilan servis atas, dari rata-rata kemampuan awal 25,92 point menjadi 30,16 point dimana Ho ditolak dan Ha diterima.