MINAT WISATAWAN TERHADAP OLAHRAGA REKREASI DI PUNCAK LAWANG KECAMATAN MATUR KABUPATEN AGAM - Rido Pernando; Endang Sepdanius (JURNAL STAMINA, 2018)
In this study, the problem raised was that there was no known description of tourists' interest in conducting recreational sports activities. The purpose of this study was to find out how tourists are interested in recreational sports and the factors that influence tourist interest in Puncak Lawang, Matur District, Agam Regency, which can be seen in attention, desire, and pleasure. This type of research is descriptive research. The population in this study were tourists in Puncak Lawang, matur district, amounting to 30 people. The sampling technique was taken in a Quota Sample, where 30 people were examined. Data collection techniques by distributing questionnaires to tourists who have been selected as samples. The data analysis technique is using descriptive statistics with frequency tabulation. The findings indicate that the factors that influence tourist interest include: 1. Economic factors, 2. Fear, 3. Parents, 4. Social factors, 5. Facilities and infrastructure, tourists' attention to recreational sports are at a level of 82 % is very good. Whereas the desire to be at the level of achievement of 90.75% is categorized as very good. Whereas for the pleasure of tourists towards recreational sports at the reached level of 86.5% it is categorized as very good. So the conclusion of tourists' interest in recreational sports in Puncak Lawang, Matur District, Agam Regency is in a very good category. Abstrak Dalam penelitian ini, masalah yang dikemukakan adalah belum diketahui gambaran minat wisatawan dalam melakukan kegiatan olahraga rekreasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat wisatawan terhadap olahraga rekreasi dan faktor yang mempengaruhi minat wisatawan di Puncak Lawang Kecamatan Matur Kabupaten Agam, yang dapat dilihat pada perhatian, keinginan, dan rasa senang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan di Puncak Lawang kecamatan matur yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel diambil secara Quota Sample, dimana sampel yang di teliti sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan data dengan menyebarkan angket kepada wisatawan yang telah dipilih menjadi sampel. Teknik analisis data adalah dengan menggunakan statistik deskriptif dengan tabulasi frekuensi. Hasil temuan menunjukkan bahwa faktor – faktor yang mempengaruhi minat wisatawan antara lain 1. Faktor ekonomi, 2. Rasa takut, 3. Orang tua, 4. Faktor sosial, 5. Sarana dan prasarana, perhatian wisatawan terhadap olahraga rekreasi berada di tingkat capai sebesar 82% dikategorikan baik sekali. Sedangkan untuk keinginan berada di tingkat capai sebesar 90,75% dikategorikan baik sekali. Sedangkan untuk rasa senang wisatawan terhadap olahraga rekreasi berada di tingkat capai sebesar 86,5% dikategorikan baik sekali. Jadi kesimpulannya minat wisatawan terhadap olahraga rekreasi di Puncak Lawang Kecamatan Matur Kabupaten Agam berada dalam kategori baik sekali.