PENGARUH PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP KEMAMPUAN DAYA TAHAN TIM SEPAKBOLA SMAN 1 BANUHAMPU KABUPATEN AGAM - Rizkia Rahmat; Wilda Welis (JURNAL STAMINA, 2018)
The problem of this research is the low endurance ability of the Banuhampu SMA N 1 soccer team player in Banuhampu Subdistrict, Agam Regency. This study aims to determine the effect of date palm extract on the endurance ability of the football team players of SMA N 1 Banuhampu, Banuhampu District, Agam Regency. The type of this research is quasi-experimental, the population in this study were all football team players of SMA N 1 Banuhampu, Banuhampu Subdistrict, Agam Regency, which numbered 20 people. The sampling technique is total sampling, which is to take the entire population to become a sample of as many as 20 people. Data collection was carried out by pre-test and post-test the endurance ability of the SMA N 1 Banuhampu football team in Banuhampu Subdistrict Agam Regency using the bleep test (Multi Stage Fines Test). Comparative analysis using a different mean test formula (t test) with a significance level of α 0.05. From the analysis of the data obtained the results: The effect of giving palm juice to the endurance ability of football team players Banuhampu N 1 High School Banuhampu District Agam, with the acquisition of the test coefficient "t" is tcount = 15.08> t table 1.73. Abstrak Masalah penelitian ini adalah rendahnya kemampuan daya tahan pemain tim sepakbola SMA N 1 Banuhampu Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap kemampuan daya tahan pemain tim sepakbola SMA N 1 Banuhampu Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini adalah exsperimen semu, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain tim sepakbola SMA N 1 Banuhampu Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling yaitu mengambil seluruh populasi untuk menjadi sampel penelitian sabanyak 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pre-test dan post-test kemampuan daya tahan pemain tim sepakbola SMA N 1 Banuhampu Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam menggunakan test bleep test (Multi Stage Fines Test). Analisa komparasi dengan menggunakan rumus uji beda mean (uji t) dengan taraf signifikan α 0,05. Dari analisa data yang dilakukan diperoleh hasil : Pengaruh pemberian sari kurma terhadap kemampuan daya tahan pemain tim sepakbola SMA N 1 Banuhampu Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam, dengan perolehan koefisien uji “t” yaitu thitung = 15,08 > ttabel 1,73.