TINJAUAN POTENSI OLAHRAGA WISATA BAHARI DI PANTAI CAROCOK KABUPATEN PESISIR SELATAN - Digo Utama; Anton Komaini; Didin Tohidin (JURNAL STAMINA, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum di ketahuinyakeadaan sumber daya manusia, sumber daya alam dan sarana prasarana dalam Olahraga Wisata Bahari Di Pantai Carocok Kabupaten Pesisir Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi Olahraga Wisata Bahari di Pantai Carocok Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian adalah deskriptif. Intrumen penelitian berupa wawancara dengan Kepala Dinas Pariwisata Pemuda Dan Olahraga, ditambah dengan observasi, dan dokementasi.Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 8 orang Yang terdiri dari anggota instansi dinas Pariwisata dan pengelolah atraksi Olahraga Wisata Bahari Berdasarkan dalam hasil penelitian ditemukan bahwa: Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa potensi olahraga Wisata Bahari di Pantai Carocok Kabupaten Pesisir Selatan tersebut. Secara khusus untuk mengetahui yaitu sumber daya manusia berdasarkan data telah diperoleh di Kawasan Pantai Carocok mempunyai kelompok sadar Wisata yang aktif, sumber daya alam berdasarkan data yang telah didapat dan hasil Wawancara bahwa kawasan pantai carocok sangat mempunyai potensi untuk kegiatan Olahraga Wisata Bahari karena mempunyai kualitas air yang bagus, panjang garis Pantai untuk Kegitan Olahraga Wisata Bahari ±420 Meter (M) sarana dan prasarana yang terdapat pada Pantai Carocok Kabupaten Pesisir Selatan sudah lengkap untuk kegiatan Olahraga Wisata Bahari . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Pantai Carocok Kabupaten Pesisir Selatan memiliki potensi yang bagus untuk Olahraga Wisata Bahari.