PERBEDAAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK TAMAN KANAK-KANAK YANG STATUS GIZI KURANG DAN NORMAL DI TAMAN KANAK-KANAK DAARUL HIKMAH PAUH KAMBAR KECAMATAN NAN SABARIS KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Taufik Hidayat; Wilda Welis (JURNAL STAMINA, 2019)
Masalah penelitian ini adalah ditemukan anak-anak yang kurang aktif dalam beraktivitas, dan ada pula anak yang kurang agresif saat bermain. Yang kurang lazim di perhatikan pada usia aktif gerak mereka.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan motorik kasar anak taman kanak-kanak yang status gizi kurang dan normal di TK DAARUL HIKMAH Pauh Kambar Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari 2019 di Taman kanak-kanak Daarul hikmah Pauh Kambar Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman. Populasi penelitian ini adalah adalah anak taman kanak-kanak tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 64 murid. Teknik pengambilan sampel ini adalah secara purposive sampling terhadap 40 siswa taman kanak-kanak. Teknik analisis data yaitu menggunakan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan motorik kasar anak taman kanak-kanak status gizi kurang dan status gizi normal di Taman Kanak-Kanak DAARUL HIKMAH Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman. dimana t hitung > t tabel (5.17 > 1.714).