PENGARUH LATIHAN PUSH OFF TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PESILAT TUAH PANDEKA RAJO KEC. AMPEK ANGKEK CANDUNG KAB. AGAM - Rahmadani Rahmadani; Gusril Gusril (JURNAL STAMINA, 2018)
The problem in this study is the low explosive ability of the leg muscles of the Tuah Pandeka Rajo. The purpose of this study was to see the effect of Push Off training on the explosive power of the leg muscles of the Tuah Pandeka Rajo. This research is a quasi experiment. The population in this study was pesilat Tuah Pandeka Rajo. Sampling is done by "purposive sampling" technique. The instrument determines the explosive power of the leg muscles using the standing board jump. The data obtained were analyzed by different test formulas (t test). The results of the study show; there is a significant influence by the Push Off exercise on the Explosive Power of the Legs of the Tuah Pandeka Legs of Rajo Kac. Ampek Angke Candung Kab. Agam with obtained t count = 3.75> t table = 1.90. On the basis of these conclusions, it is suggested that the fighter who participates in the training activity who wants to increase the explosive power of the leg muscles can use the Push Off exercise. Abstrak Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan daya ledak otot tungkai yang rendah dari pesilat Tuah Pandeka Rajo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh/efek dari latihan Push Off pada daya ledak otot tungkai pesilat Tuah Pandeka Rajo. Penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah pesilat Tuah Pandeka Rajo. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik "purposive sampling". Instrumen menentukan daya ledak otot-otot tungai menggunakan papan lompat berdiri. Data yang diperoleh dianalisis dengan rumus uji yang berbeda (uji t). Hasil penelitian menunjukkan; ada pengaruh yang signifikan oleh latihan Push Off pada Kekuatan Ledakan otot tungkai Tuah Pandeka dari Rajo Kac. Ampek Angke Candung Kab. Agam dengan t hitung yang diperoleh = 3,75> t tabel = 1,90. Atas dasar kesimpulan ini, disarankan agar pejuang yang berpartisipasi dalam kegiatan pelatihan yang ingin meningkatkan daya ledak otot-otot tungkai dapat menggunakan latihan Push Off.