MANAJEMEN PENGELOLAAN OLAHRAGA REKREASI TREKKING DI AIR TERJUN NYARAI LUBUK ALUNG KAB. PADANG PARIAMAN - Fitria Rahmawati Sara; Anton Komaini (JURNAL STAMINA, 2018)
Penelitian ini berawal dari keigintahuan peneliti mengenai manajemen pengelolaan olahraga rekreasi trekking di air terjun Nyarai Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen pengelolaan olahraga rekreasitrekking di air terjun Nyarai Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh anggotak kepengurusan Air Terjun Nyarai Lubuk Alung yang berjumlah 151 orang. Penarikan sampel menggunakan teknik purposive sample.Jadi, sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 15 orang.Penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner kemudian didukung dengan wawancara, dan dokumentasi yang didapat oleh peneliti. Berdasarkan hasil penelitian, manajemen olahraga rekreasi trekking di air terjun Nyarai Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman secara keseluruhan sudah cukup dengan persentase sebesar 40 %, faktor planning/perencanaan sebagian besar pada kategori cukup dengan persentase sebesar 46,67 %, faktor organizing/pengorganisasian sebagian besar pada kategori cukup dengan persentase sebesar 46,67 %, faktor actuating/pelaksanan sebagian besar pada kategori cukup dengan persentase sebesar 46,67 % dan berdasarkan faktor controlling/pengendalian sebagian besar pada kategori cukup dengan persentase sebesar 53,33 %.