ANALISIS TENTANG CEDERA DALAM OLAHRAGA BELADIRI TAEKWONDO DI DOJANG UNP - Yogi Setiawan; Frizky Amra; Heru Syarli Lesmana (JURNAL STAMINA, 2018)
Masalah dalam penelitian ini adalah sering terjadinya cedera pada olahraga Tae Kwon-Do di Dojang UNP. Seringnya cedera tersebut kemungkinan disebabkan oleh rendahnya pengetahuan pelatih/pembina pada jenis cedera, penyebab cedera, dan pengobatan cedera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis cedera, penyebab cedera, dan pengobatan cedera pada olahraga beladiri Taekwondo. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan Dojang UNP kota Padang. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet yang aktif mengikuti latihan Taekwondo berjumlah 50 orang. Untuk mengetahui jenis cedera, penyebab cedera, dan pengobatan cedera atlet Taekwondo adalah dengan menggunakan angket dan wawancara. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik distribusi frekuensi (statistik deskriptif) dengan perhitungan persentase. Hasil Penelitian adalah jenis cedera olahraga yang sering terjadi dalam olahraga beladiri Tae Kwon-Do di Dojang UNP yaitu: sebanyak 16 orang atau 32% atlet pernah mengalami cedera Sprain, kemudian sebanyak 4 orang atau 8% pernah mengalami cedera Dislokasi, sedangkan 6 orang atau 12% atlet tersebut pernah mengalami cedera Luka Lecet dan 10 orang atau 20% menyatakan pernah mengalami cedera Kram Otot. Sisanya 14 orang atau 28% pernah mengalami cedera Hematom.