Peningkatan Keterampilan Masase Cedera Olahraga Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Kecamatan Padang Utara - Darni Darni; Wilda Welis (JURNAL STAMINA, 2018)
Guru merupakan ujung tombang dalam peningkatan kualitas sumberdaya manusia. Dalam mengemban tugas-tugas, guru dilapangan semestinya dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan sesuai bidang keahlian yang dimiliki. Namun masih banyak guru mengalami kendala dalam proses pembelajaran, termasuk guru Penjasorkes. Dalam menjalankan tugas guru Penjasorkes sering mengalami kendala-kendala selain sarana prasarana yaitu terjadi cedera pada saat pelaksanaan pembelajaran Penjasorkes. Permasalah yang sering ditemui ada beberapa aspek berikut: 1) Cenderung rendahnya pengetahuan dan keterampilan guru Penjasorkes tentang masase cedera olahraga sehingga kasus cedera olahraga yang terjadi di sekolah belum ditangani secara optimal. 2) Guru Penjasorkes jarang dan bahkan belum pernah mendapatkan pelatihan tentang masase cedera olahraga. Untuk mengatasi masalah tersebut dipandang penting melakukan pelatihan masase cedera olahraga untuk guru Penjasorkes di Kecamatan Padang Utara Kota Padang. Agar pelatihan dapat mencapai hasil yang optimal diperlukan melibatkan mitra kerja dengan UPTD Pendidikan Kecamatan Padang Utara Kota Padang. Hasil pelatihan ini dapat meningkatkan keterampilan guru dalam menangani cedera olahraga yang terjadi di sekolah, khususnya dalam pembelajaran praktek Penjasorkes.