Pengaruh Latihan Squat Jump Dan Jump To Box Terhadap Daya Ledak Otot Tungkai Pada Pemain Bolavoli SMAN 1 Kinali Kabupaten Pasaman Barat - Juanda Madista; Anton Komaini (JURNAL STAMINA, 2018)
Masalah penelitian adalah masih kurang baiknya kemampuan daya ledak otot tungkai pemain bolavoli SMAN 1 Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Squat Jump dan Jump To Box terhadap hasil daya ledak otot tungkai bolavoli SMA N 1 Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian eksperimen ini menggunakan one group pre-test post-test design dengan perlakuan sebanyak 18 kali. Subjek penelitian ini adalah peserta pemain bolavoli SMAN 1 Kinali Kabupaten Pasaman Barat, sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes Vertikal Jump. Sebelum melakukan teknik analisis data terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat normalitas dan uji homogenitas. Setelah itu dilakukan uji hipotesis menggunakan uji t dengan taraf signifikan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh latihan Squat Jump dan Jump to Box terhadap daya ledak otot tungkai pemain bolavoli SMAN1 Kinali Kabupaten Pasaman. Harga koefisien uji t (thitung) 23,098 > 1,76 (ttabel) dan memberikan pengaruh sebesar 16,2% terhadap hasil vertikal jump, dari rata-rata kemampuan awal 51,27 point menjadi 51,60 point.