PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA MAILEPPET KECAMATAN SIBERUT SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI TENTANG POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT - Pudia M Indika; Elsa Yuniarti (JURNAL STAMINA, 2018)
Abstrak Kabupaten Kepulauan Mentawai adalah bagian dari wilayah Propinsi Sumatera Barat yang semula menyatu dengan Kabupaten Padang Pariaman.. Desa Maileppet merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Siberut Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai. Secara khusus, masalah yang ditemukan di Desa Maileppet adalah 1) Rendahnya kesadaran dalam menerapkan pola hidup sehat dan menjaga kebersihan lingkungan, 2).Kurangnya sosialisasi dari pemerintah tentang kesehatan reproduksi, 3) Masih rendahnya pengetahuan Masyarakat Desa Maileppet tentang dampak negatif dari pergaulan bebas/seks bebas., 4) Sumber daya manusia yang terampil di bidang kesehatan yang terbatas di Desa Maileppet. Adapun solusi dan target luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: 1) Rendahnya kesadaran dalam menerapkan pola hidup sehat dan menjaga kebersihan lingkungan solusinya dengan mengadakan penyuluhan tentang Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). 2) Kurangnya sosialisasi dari pemerintah di Desa Maileppet tentang kesehatan reproduksi dan belum dipahaminya konsep kesehatan reproduksi diberikan solusi dengan workshop dan lokakarya tentang kesehatan reproduksi, 3)Masih rendahnya pengetahuan masyarakat Desa Maileppet tentang dampak negatif dari pergaulan bebas/seks bebas, yang salah satunya persepsi negatif masyarakat Desa Maileppet tantang menikah di usia lebih dari 20 tahun dapat memalukan keluarga.. Diberikan solusi dengan penyuluhan kesehatan reproduksi. Hasil kegiatan ini menyimpulkan 1) Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman tentang penerapan pola hidup sehat dan menjaga kebersihan 2) Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman tentang tentang kesehatan reproduksi, 3) Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman tentang tentang dampak negatif dari pergaulan bebas/seks bebas. Luaran kegiatan ini adalah lahirnya tenaga-tenaga penyuluh dalam gerakan masyarakat sehat (Germas), tenaga penyuluh kesehatan reproduksi dan dampak negatif pergaulan bebas.