Gambaran Status Gizi dan Asupan Gizi Sebelum Bertanding Pada Atlet Sepakbola UPTD KBOR Dispora Sumbar - bony purba putra pangestu; Wilda Welis (JURNAL STAMINA, 2019)
To get the best football players, nutrition factors is very important when the player is still in couching and up to the match. The research that done to the athlete of football players in UPTD KBOR DISPORA in West Sumatera showed that carbohydrate, fat and energy is in less catagories. The kind of research that used is descriptive of nutrition status and to see how much carbohydrate, protein and fat that the football players used of UPTD KBOR DISPORA in West Sumatera in 2019. The population of this research is all of athlete of football between 15 to 17 years old there are 23 students are active still in training at UPTD KBOR DISPORA in West Sumatera. The result of the research saw that the energy is not enough it is less then 100% . The carbohydrat is still not enough it is 100%. The fat is not enough it is less then 100%. It is recommended to the couch and the manager of catering to have intention of nutrition of the atheletes, so the atheletes is still in good condition and they can get best of achievement of spirit. Abstrak : Untuk mendapatkan atlet sepakbola yang berprestasi, faktor gizi sangat perlu diperhatikan sejak saat pembinaan di tempat pelatihan sampai saat pertandingan. Hasil penelitian yang dilakukan pada atlet sepakbola di UPTD KBOR Dispora Sumbar menunjukan asupan karbohidrat, lemak dan energi dalam kategori kurang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif digunakan untuk mengetahui gambaran status gizi dan untuk mengetahui berapa besar asupan zat gizi karbohidrat, protein dan lemak atlet sepakbola UPTD KBOR Dispora Sumbar tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah semua atlet sepakbola berusia 15-17 tahun yang berstatus sebagai siswa aktif latihan di UPTD KBOR Dispora Sumbar berjumlah 23 orang. Dari hasil penelitian diketahui status gizi sampel rata-rata berada dalam status gizi normal. Asupan energi sebagian besar berada pada kategori tidak cukup yaitu 100%. Asupan karbohidrat berada pada kategori tidak cukup yaitu 100%. Asupan protein berada pada kategori cukup yaitu 100%. Asupan lemak berada pada kategori tidak cukup yaitu 100%. Disarankan agar pelatih dan pengelola catering memperhatikan konsumsi gizi atlet sehingga atlet tetap terjaga baik dan mereka mampu memberi prestasi yang gemilang dibidang olahraganya.