Pengaruh Latihan Kelincahan Menggunakan Bola Terhadap Kemampuan Dribble Atlet BolaBasket Club Binung Sakti Sijunjung - Mia Wahyuni Arta; Bafirman Bafirman (JURNAL STAMINA, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah diduga rendahnya kemampuan dribbling atlet bolabasket club binuang sakti Sijunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan kelincahan mengunakan bola terhadap kemampuan dribbling atlet bolabasket club binuang sakti Sijunjung. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, yang dilakukan terhadap atlet bolabasket club binuang sakti Sijunjung. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bolabasket club binuang sakti Sijunjung yang berjumlah 77 orang. Sampel penelitian adalah atlet bolabasket club binuang sakti Sijunjung sebanyak 14 orang atlet putri, dengan teknik proposive sampling. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes dribbling zig-zag, sedangkan teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas liliefors data dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05. Data yang telah terkumpul digunakan untuk menguji hipotesis penelitian dengan analisis uji-t. sebelum dilakukan analisis uji-t, terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan analisis uji-t, diperoleh thitung sebesar 5,69 dan ttabel 1,77 (thitung 5,69 > ttabel 1,77). Artinya terdapat pengaruh latihan yang sinifikan latihan kelincahan mengunakan bola terhadap kemampuan dribbling atlet bolabasket club binuang sakti Sijunjung Abstract The problem in this study is the alleged low dribbling ability of basketball players at the Sijunjung sakti club. This study aims to find out how much influence the agility exercise uses on the dribbling ability of basketball players in the Sijunjung magic club. This type of research is quasi-experimental research, conducted on basketball athletes at the Sijunjung magic club. The population in this study were 77 athletes from the basketball club Sakti Sijunjung. The sample was 14 female athletes from the Sijunjung health club, with the proposive sampling technique. The test instrument used in this study is the zig-zag dribbling test, while the statistical data analysis technique uses the data linearity test and the t-test with a significance level of ɑ = 0.05. The collected data is used to test the research hypothesis by t-test analysis. before the t-test analysis is carried out, the analysis requirements test is carried out first, namely the normality test. Based on the results of data analysis using t-test analysis, obtained tcount of 5.69 and ttable 1.77 (tcount 5.69> t table 1.77). This means that there is an effect of training that is synergistic with agility training using the ball on the dribbling ability of basketball athletes in the Sakti Sakti club.