MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI DI PAUD SE-NAGARI MINANGKABAU KECAMATAN SUNGAYANG - yosmi ratu laras; Arif Fadhli Muchlis (JURNAL STAMINA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui dan mengungkap Motorik Kasar Anak Usia Dini pada Anak Laki-Laki di Paud Se-Nagari Minangkabau Kecamatan Sungayang, untuk mengetahui dan mengungkap Motorik Kasar Anak Usia Dini pada Anak Perempuan di Paud Se-Nagari Minangkabau Kecamatan Sungayang, untuk mengetahui dan mengungkap Motorik Kasar Anak Usia Dini di Paud Se-Nagari Minangkabau Kecamatan Sungayang. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian ini berjumlah 60 orang , yang terdiri dari 3 Paud yang ada pada tiap-tiap jorong di Nagari Minangkabau Kecamatan Sungayang, dengan metode total sampling. Penilaian kemampuan motorik ini dilakukan dengn menggunakan tes kemampuan motorik dengan melihat dari norma tes penilaian kemampuan motorik. Hasil analisis data menyatakan bahwa anak yang mengikuti tes kemampuan motorik kasar di paud se-Nagari Minangkabau Kecamatan Sungayang sebanyak 14 orang (38,88%) anak memiliki kemampuan motorik kasar kriteria berkembang sangat baik (BSB), 18 orang (50%) anak memiliki kemampuan motorik kasar kriteria berkembang sesuai harapan (BSH), 4 orang (11,11%) anak memiliki kemampuan motorik kasar kriteria mulai berkembang (MB) dan tidak ada anak memiliki kemampuan motorik kasar kriteria belum berkembang (BB), ternyata banyak anak yang memiliki hasil tes motorik kasar kriteria berkembang sesuai harapan.