PENGARUH LATIHAN OVERHEAD TRICEP TOSS TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN SISWA EKSTRAKURIKULER TOLAK PELURU DI SMA NEGERI 1 AIR HAJI KECAMATAN SUNGAI AUR KABUPATEN PASAMAN BARAT - Rahmat Fajar; Apri Agus (JURNAL STAMINA, 2019)
Masalah dalam penelitian ini yaitu berawal dari belum maksimalnya daya ledak otot lengan siswa ekstrakuriuler tolak peluru di SMA Negeri 1 Air Haji Kecamatan Sungai Aur Kabupaten Pasaman Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan overhead tricep toss terhadap peningkatan daya ledak otot lengan siswa ekstrakuriuler tolak peluru di SMA Negeri 1 Air Haji Kecamatan Sungai Aur Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 13 orang siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 9 orang siswa puta. Teknik pengambilan data dengan two hand medicine ball put. Data di analisis dengan uji statistik beda rerata hitung (t-test) pada taraf signifikansi a = 0.05. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut : Latihan overhead tricep memberikan pengaruh terhadap peningkatan daya ledak otot lengan siswa ekstrakurikuler tolak peluru di SMA Negeri 1 Air Haji Kecamatan Sungai Aur Kabupaten Pasaman Barat, yang dibuktikan dengan nilai thitung = 16,552 > ttabel = 2,365 dengan.