PENGARUH LATIHAN SHUTTLE RUN TERHADAP KELINCAHAN PEMAIN SEPAK BOLA PUTRI SEMEN PADANG - Deni permata sari (JURNAL STAMINA, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah bahwa masih ada kelincahan pada para pemain Football Putri Semen Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh latihan lari ulang-alik dalam meningkatkan kelincahan Pemain Sepak Bola Wanita Semen Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain Sepak Bola Wanita Semen Padang, yang berjumlah 15 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah hanya 10 pemain. Untuk mendapatkan data, dilakukan pengukuran kemampuan kelincahan menggunakan uji T. Data dianalisis menggunakan analisis uji rata-rata yang berbeda (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Ada pengaruh yang signifikan dari pelatihan shuttle run pada kelincahan dalam meningkatkan kelincahan para pemain Sepakbola Semen Padang. Peningkatan kemampuan kelincahan ini adalah 2,12 detik yang berasal dari skor rata-rata tes awal (Pre test) 12,29 detik dan tes akhir (Post test) menjadi 10,17 detik, dan untuk pengujian hipotesis thitung 12,47 diperoleh dari t tabel 1,86.