THE EFFECT OF DRIBBLE SLALOM EXERCISE ON DRIBBLING ABILITY IN RAJAWALI SSB PLAYERS IN PADANG CITY - Hidayatul Faizin; muhamad sazeli rifki (JURNAL STAMINA, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan dribbling pemain SSB Rajawali Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan dribble slalom terhadap kemampuan dribbling pada pemain SSB Rajawali Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni - Juli 2019 dilapangan Kurao Siteba. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain SSB Rajawali Kota Padangyang berjumlah 107 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu keseluruhan dari kelompok usia 13-14 tahun yang berjumlah 20 orang. Setelah dilakukan tes awal (pre test) seluruh sampel, dilanjutkan dengan diberi perlakuan selama 4 minggu (16 kali pertemuan), dalam 1 minggu dilakukan 4 kali pertemuan, berdasarkan pemberian latihan dribble slalom dan diakhiri dengan tes akhir (post test). Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji-t dengan taraf signifikan α=0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa: terdapat pengaruh pemberian latihan dribble slalom terhadap kemampuan dribbling dengan t-hitung 3,6 > t-tabel 1,729. Dengan demikian pemberian latihan dribble slalom memberi pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan dribbling.