PENGARUH LATIHAN BAND SWIM DAN PUSH UP TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KECEPATAN RENANG 50 METER GAYA DADA PADA ATLET RENANG PEMULA TIRTA KALUANG PADANG - Miftah Aulia; Anton Komaini (JURNAL STAMINA, 2019)
Permasalahan yang utama ketika penulis melakukan observasi dan wawancara dengan pelatih tirta kaluang padang adalah kekuatan dan kecepatan renang 50 meter gaya dada pada atlet pemula masih rendah, dibuktikan dengan terlihatnya tarikan lengan belum maksimal,sehingga mengakibatkan tidak tercapinya target yang di inginkan. Penelitian ini brtujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh latihan Band Swim dan Push-Up terhadap peningkatan kekuatan otot lengan dan kecepatan renang 50 meter gaya dada pada atlet renang pemula tirta kaluang padang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan (the one Groub pre test-post test Desain). Populasi dalam penelitian ini adalah atlet renang pemula tirta kaluang padang bejumlah 15 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 10 orang yaitu 4 orang putra dan 6 orang putri atlet renang pemula tirta kaluang padang yang diambil dengan teknik purposive sample. Instrumen untuk mengukur penelitian ini dengan cara kekuatan otot lengan (Push-Up) dan kecepatan renang gaya dada 50 meter. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji T pada taraf signifikan α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini yang dilaksanakan dapat disimpulkan beberapa hal berikut. Pertama, Penggunaan metode latihan dapat diterapkan dalam latihan. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis, dimana hasil dari analisis uji hipotesis thitung = 10,46 untuk putra yang melakukan test kekuatan otot lengan (Push Up) untuk ttabel pada taraf signifikan α = 0,05 yaitu 3,18. Dan untuk putri yang melakukan test kekuatan otot lengan (Push Up) thitung = 6 untuk ttabel pada taraf signifikan α = 0,05 yaitu 2,57. Dan untuk kecepatan renang 50 meter gaya dada putra diperoleh thitung = 3,33 , untuk ttabel pada taraf signifikan α = 0,05 yaitu 3,18, dan untuk putri yang melakukan test kecepatan renang 50 meter gaya dada thitung = 8,76 untuk ttabel pada taraf signifikan α = 0,05 yaitu 2,57. Pada jumlah sampel 10 orang yaitu 6 orang putri dan 4 orang putra, jadi disimpulkan. Terdapat pengaruh latihan Band Swim dan Push Up terhadap peningkatan kekuatan otot lengan dan kecepatan renang 50 meter gaya dada pada atlet renang pemula tirta kaluang padang.