Analisis Asupan Gizi Atlet Sepak Takraw Unit Pelaksana Teknis Daerah Kebakatan Olahraga Sumatera Barat - Risa Novita Sari; Pudia M Indika (JURNAL STAMINA, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah meningkatnya jumlah penderita hipertensi pada lanjut usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh senam lanjut usia terhadap tekanan darah pada lanjut usia hipertensi di Klinik Anisa Medical Center Padang. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen, Populasi dalam penelitian ini adalah lanjut usia yang menderita hipertensi di klinik Anisa Medical Center Padang yang berjumlah ± 60 orang. Pengambilan data sampel di ambil dengan teknik purposisve sampling sebanyak 16 orang, Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sphygmomanometer untuk mengetahui tekanan darah lanjut usia. Data yang telah terkumpul digunakan untuk menguji hipotesis penelitian dengan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan analisis uji-t, diperoleh thit 33,126 untuk ttab pada taraf signifikan α = 0,05 yaitu 2,131. Dalam hal ini terdapat pengaruh yang berarti antara senam lanjut usia terhadap tekanan darah pada Lanjut Usia Hipertensi di Klinik Anisa Medical Center Padang.