Tinjauan Manajemen Pengelolaan Olahraga Rekreasi di Villa Danau Kembar Kabupaten Solok - Edo Kurnia llhami; Anton Komaini (JURNAL STAMINA, 2019)
Villa Danau Kembar adalah Objek Wisata yang terdapat di Kabupaten Solok Provinsi Sumatera Barat. Masalah yang ditemui adalah, pengunjung banyak yang menggunakan wahana tanpa adanya pemandu dan sarana prasarana Outbound di Villa Danau Kembar Kurang terawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses manajemen meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan olahraga rekreasi di Villa Danau Kembar Alahan Panjang Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini adalah kualitatif.Bertempat di Villa Danau Kembar, dilakukan pada bulan Mei-Juni 2019.Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi.Sasaran penelitian adalah pihak Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Manajer, pemandu dan pengunjung Objek Wisata Villa Danau Kembar. Hasil penelitian 1) Proses perencanaan yang dilakukan oleh pihak pengelola Villa Danau Kembar sudah sesuai dengan fungsi manajemen. 2)pengorganisasian manajemen olahraga rekreasi di Villa Danau Kembar belum tertata dengan rapi karena belum memiliki struktur organisasi sendiri. 3) Proses pengarahan yang dilakukan manajemen Villa Danau Kembar dilakukan oleh seorang ketua dan sudah berjalan sesuai dengan fungsinya. 4) Pengawasan yang dilakukan oleh pihak manajemen Villa Danau Kembar sudah berjalan sesuai dengan fungsinya.