Perbandingan Kebugaran Jasmani Siswa SD N 02 Marunggi dan SD N 08 Marunggi Kota Pariaman - Diki adma Putra; hanif badri (JURNAL STAMINA, 2019)
Masalah penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat kebugaran jasmani siswa dimana ditemukan anak-anak yang kurangaktifdalamberaktivitas, danadapulaanak yang kurangagresifsaatbermain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kebugaran jasmani siswa SD N 02 Marunggi dan SD N 08 Marunggi. Jenis penelitian ini adalah komperatifPenelitian ini dilaksanakan pada tanggal 24 dan 25 Juli 2019 di lapangan sepakbola desa Marunggi Kecamatan Pariaman Selatan Kota Pariaman Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SDN 02 Marunggi dan SD N 08 Marunggi Kecamatan Pariaman Selatan Kota Pariaman yang berjumlah 253 siswa.Teknik pengambilan sampel ini adalah secara purposive samplingterhadap 40 siswa yaitu sebanyal 21 orang siswa SDN 02 Marunggi dan sebanyak 19 SDN 08 Marunggi. Teknik analisis data yaitu menggunakan uji t.Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa SD Negeri 02 Marunggi lebih baik daripada tingkat kesegaran jasmani siswa SD Negeri 08 Marunggi Dengan diketahui bahwa distribusi frekuensi tingkat kebugaran jasmani Siswa SD N 02 Marunggi dari 21 orang sampel dengan 4 orang (19.0% ) pada klasifikasi baik, 10 orang (47,6.0%) memiliki kemampuan dengan klasifikasi sedang, 7 orang (33.3%) memiliki kemampuan dengan klasifikasi kurang dan dapat diketahui bahwa distribusi frekuensi tingkat kebugaran jasmani Siswa SD N 08 Marunggi dari 19 orang sampel dengan 2 orang (10.50%) memiliki kesegaran jasmani pada klasifikasi sedang, 12 orang (63.16%) memiliki kesegaran jasmani pada klasifikasi kurang dan 5 orang (26.3%) memiliki kesegaran jasmani pada klasifikasi kurang sekali.