TINJAUAN ANALISIS SUPLEMEN PENINGKAT PERFORMA YANG DI KONSUMSI OLEH ATLET PABBSI YANG MENGANDUNG ZAT-ZAT TERINDIKASI DOPING - Firhan Aulia; Hastria Effendi (JURNAL STAMINA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Suplemen-suplemen peningkat performa apa saja yang mengandung zat-zat terindikasi sebagai doping oleh atlet di Kota Padang. Untuk terpenuhi asupan gizi dan meningkatkan performa diperlukan oleh seorang atlet mengkonsumsi suplemen dan vitamin agar menunjang performa tubuh. Sebagian atlet menganggap semua suplemen menyehatkan dan baik untuk menjaga kesehatan dan stamina. Badan Anti Doping Dunia (WADA) menyebutkan beberapa suplemen dan zat yang dilarang untuk dikonsumsi oleh atlet. Metode penelitian yang digunakan adalah metodologi kualitatif. Untuk mendapatkan data peneliti melakukan observasi, wawancara dan dokumetasi kepada atlet sebagai sumber data primer, dan menggunakan jurnal dan buku sebagai data sekunder. Hasil dari penelitian ini bahwa suplemen-suplemen yang di analisis tidak mengandung zat-zat yang terindikasi sebagai doping, karena tidak mengandung zat-zat terlarang yang diatur oleh WADA dalam Prohibited List 2019.