TINJAUAN KONDISI FISIK KARATE-KA INKANAS DOJO SKB - Afdal Ziqra; Wilda Welis (JURNAL STAMINA, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kondisi fisik karate-ka INKANAS Dojo SKB Kabupaten Solok. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tingkat kondisi fisik karate-ka INKANAS Dojo SKB Kabupaten Solok. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dari jumlah populasi sebesar 35 karate-ka, jadi jumlah sampel sebanyak 4 karate-ka putra dan 6 karate-ka putri. Kekuatan otot lengan diukur dengan push-up test, kecepatan dengan tes sprint 30 meter, kelincahan dengan shuttle run test, dan daya tahan aerobik dengan lari 1200 meter. Data dianalisis menggunakan rumus distribusi frekuensi dalam bentuk persentase. Hasil penelitian; (1) ditemukan 2 orang atlet putra (50%) memiliki kekuatan rata-rata 34,25 kali, sedangkan atlet putri 3 orang (50%) memiliki kekuatan rata-rata 19,33 kali. (2) ditemukan 2 orang atlet putra (50%) memiliki kecepatan rata-rata 3,97 detik. Sedangkan atlet putri 3 orang (50%) memiliki kecepatan rata-rata 5,17 detik. (3) ditemukan 3 orang atlet putra (75%) memiliki kelincahan rata-rata 12,51 detik. Sedangkan atlet putri 3 orang (50%) memiliki kelincahan rata-rata 14,98 detik dan (4) ditemukan 2 orang atlet putra (50%) memiliki daya tahan aerobik rata-rata 4,60 menit. Sedangkan atlet putri 3 orang (50%) memiliki daya tahan rata-rata 5,57 menit.