EFEKTIFITAS KONSUMSI RUMPUT LAUT TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU MENYUSUI ANEMIA DI PUSKESMAS PARIAMAN - Erpita Yanti; Yessy Aprihatin; Armaita Armaita (JURNAL STAMINA, 2019)
kematian ibu dan 591.000 kematian perinatal secara global per tahun. Konsekuensi morbiditas terkait anemia kronis dapat mengakibatkan hilangnya produktivitas dari gangguan kapasitas kerja, gangguan kognitif, dan peningkatan kerentanan terhadap infeksi yang juga memberikan suatu beban ekonomi. Rumput laut (Eucheumasp) merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung senyawa yang diperlukan dalam sintesis hemoglobin seperti zat besi.Tujuan untuk mengetahui efektifitas konsumsi rumput laut terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu menyusui anemia di Puskesmas Pariaman Kota Pariaman. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre Eksperiment dengan pendekatan menggunakan rancangan one group Pretest-Post test design. Penelitiandilakukan tanggal 4 Oktober s/d 10 Oktober tahun 2018.Populasi dari penelitian ini adalah ibu menyusui anemia sebanyak 26 orang. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sampel di dapatkan berdasarkan pertimbangan tertentu dari peneliti sebanyak 15 orang. Pengolahan data secara Univariat dan Bivariat dengan memakai analisa paired t test secara komputerisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar hemoglobin responden mengalami peningkatan setelah dilakukan intervensi. Terdapat pengaruh pemberian rumput laut terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu menyusui, dengan p value 0,001. Diharapkan pada ibu menyusui untuk rutin mengkonsumsi rumput laut, karena selain mudah didapat dan juga mudah diolah, kandungan-kandungan yang terdapat dalam rumput laut sangat baik untuk ibu menyusui, terutama untuk mencegah anemia selama menyusui.