PENGARUH LATIHAN BARBELL CURLS DAN TRICEPS PUSHDOWN TERHADAP HIPERTROFI OTOT-OTOT BAGIAN LENGAN ATAS PADA ANGGOTA MAX POWER GYM DAN AEROBIC KOTA PADANG - Galang Cikal Cakrawala; Apri Agus (JURNAL STAMINA, 2019)
Permasalahan yang utama pada anggota Max Power Gym & Aerobic adalah banyak dari mereka yang memiliki berbagai macam target latihan seperti tujuan untuk hipertrofi otot dan meningkatkan kodisi fisik dan target latihan lainnya yang diinginkan, tetapi mereka tidak mengetahui bagaimana prinsip latihan yang tepat untuk target latihan, banyak yang hanya melakukan latihan dengan pengetahuan seadanya dan mengeluhkan hasil yang kurang signifikan terhadap target latihan yang diinginkan. Metode penelitian yang digunakan adalah experiment semu (quasi experiment). Bentuk latihan yang difokuskan adalah latihan barbell curls dan triceps pushdown dengan menggunakan metode latihan piramida.Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Max Power Gym & Aerobic sebanyak kurang lebih 200 orang.Sebelum penelitian dilakukan jumlah sampel yang direncanakan adalah sebanyak 20 sampel yang memiliki target latihan hipertrofi otot, sampel yang didapatkan 14 sampel yang memiliki target latihan hipertrofi otot. Penelitian dimulai pada tanggal 25 Maret – 25 Mei dengan rentang umur para sampel adalah antara 20 tahun – 29 tahun. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknikpurposive samplingpada anggota yang memiliki target latihan hipertrofi otot.Teknik analisis data yang digunakan adalah uji T pada taraf signifikan α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dari perhitungan uji t didapatkan thitung(18) > ttabel(2,16)untuk ttabel pada taraf signifikan α = 0,05, dapat diberikan kesimpulan sebagai berikut, terdapat pengaruh yang signifikan latihanbarbell curls dan triceps pushdown terhadap hipertrofi otot – otot bagian lengan ataspada anggota Max Power Gym & Aerobic Kota Padang.