PENGARUH LATIHAN SINGLE LEG TUCK JUMP DAN JUMP TO BOX TERHADAP KEMAMPUAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI ATLET SEPAKBOLA SENI OLAHRAGA SAIYO KOTO BARU (SOSKA) FOOTBALL CLUB (FC) - Halalan Thoiban; Didin Tohidin (JURNAL STAMINA, 2019)
Masalah dalam penelitian ini yaitu berawal dari belum maksimalnya daya ledak otot tungkai atlet sepakbola Seni Olahraga Saiyo Koto Baru (Soska) Football Club (FC) Kecamatan IV Nagari Kabupaten Sijunjung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan single leg tuck ump dan jump to box terhadap kemampuan daya ledak otot tungkai atlet sepakbola Seni Olahraga Saiyo Koto Baru (Soska) Football Club (FC) Kecamatan IV Nagari Kabupaten Sijunjung. Jenis penelitian adalah eksperimen semu.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet sepakbola Seni Olahraga Saiyo Koto Baru (Soska) Football Club (FC) Kecamatan IV Nagari Kabupaten Sijunjung yang berjumlah 18 orang pemain. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 orang atlet. Teknik pengambilan data daya ledak otot tungkai yaitu dengan lompat jauh tanpa awalan. Data di analisis dengan uji statistik beda rerata hitung (t-test) pada taraf signifikansi a = 0.05. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut : 1) Latihan single leg tuck jump memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan daya ledak otot tungkai atlet sepakbola Seni Olahraga Saiyo Koto baru (SOSSKA) Football Club (FC) Kecamatan IV Nagari Kabupaten Sijunjung, 2) Latihan jump to box memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan daya ledak otot tungkai atlet sepakbola Seni Olahraga Saiyo Koto baru (SOSSKA) Football Club (FC) Kecamatan IV Nagari Kabupaten Sijunjung, 3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan single leg tuck jump dengan jump to box terhadap kemampuan daya ledak otot tungkai atlet sepakbola Seni Olahraga Saiyo Koto baru (SOSSKA) Football Club (FC) Kecamatan IV Nagari Kabupaten Sijunjung