PROFIL TENTANG KEMAMPUAN MOTORIK DAN STATUS GIZI ANAK SUKU DALAM MENTAWAI - Hermanto Hermanto; Anton Komaini (JURNAL STAMINA, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya profil tentang kemampuan motorik dan status gizi anak suku dalam Mentawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui. profil tentang kemampuan motorik dan status gizi anak suku dalam Mentawai.Jenis penelitian ini adalah deskriptif.Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh anak suku dalam kepulauan Mentawai Siberut Barat Desa Simatalu, yang berjumlah 58 orang anak yang berusia 10 -12 tahun. Teknik pengambilan sampel diambil dengan total sampling. Dengan demikian jumlah sampel di dalam penelitian ini adalah 58 orang anak. Teknik pengumpulan data motorik dilakukan dengan tes lempar bola basket, lari 4 detik, passing bola kedinding dan lompat jauh tanpa awalan, teknik pengumpulan data status gizi dengan menimbangan berat badan dan mengukur tinggi badan anak. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan bentuk persentase. Hasil analisis menyatakan bahwa : 1) Kemampuan motorik anak putra dan putri suku dalam Mentawai termasuk kategori sedang. 2) Status gizi anak putra dan putri suku dalam Mentawai termasuk kategori kurus.