PENGARUH METODE LATIHAN EL RONDO TERHADAP KETERAMPILAN SHORT PASSING PEMAIN SEPAKBOLA IPPKM - Ariefki Agusta; Apri Agus (JURNAL STAMINA, 2020)
Berdasarkan pengamatan dan diskusi peneliti bersama pelatih SSB IPPKM U-13 di lapangan menunjukkan bahwa masih rendahnya kemampuan short passing pada tim sepakbola U-13 di SSB IPPKM Kabupaten Kerinci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan el rondo terhadap keterampilan short passing pemain sepakbola U-13 di SSB IPPKM Kabupaten Kerinci. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus-September 2019 dilapang IPPKM . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain SSB IPPKM dari U-13, U-15, dan U-17 yang berjumlah 85 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu sesuai dengan kriteria yang diinginkan peneliti. Maka sampel dalam penelitian ini adalah 20 orang yang berasal dari SSB IPPKM U-13.Setelah dilakukan tes awal (pre test) seluruh sampel, dilanjutkan dengan diberi perlakuan sebanyak 16 kali pertemuan, dan diakhiri dengan tes akhir (post test). Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji-t dengan taraf signifikan α=0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh metode latihan el rondo terhadap keterampilan short passing dengan t-hitung 14,4 > t-tabel 1,729. Dengan demikian pemberian latihan dengan metode el rondo memberi pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan short passing pemain sepakbola U-13 di SSB IPPKM Kabupaten Kerinci.