EFEKTIVITAS LATIHAN DAYATAHAN TERHADAP VO2MAX PEMAIN SEKOLAH SEPAK BOLA (SSB) GOLDEN STAR KECAMATAN TUALANG KABUPATEN SIAK - Aulia Darma Saputra; Wilda Wellis (JURNAL STAMINA, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan VO2Max para pemain. Ini disebabkan oleh beberapa factor yaitu, adalah waktu latihan yang tidak terjadwal, program latihan yang lebih banyak kepada latihan teknik, tidak ada program latihan yang diberikan untuk peningkatan VO2Max pemain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas latihan dayatahan terhadap VO2Max pemain.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, yang dilakukan terhadap pemain sekolah sepakbola (SSB) Golden Star Kecamatan Tualang Kabupaten Siak. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain sekolah sepakbola (SSB) Golden Star Kecamatan Tualang Kabupaten Siak yang berjumlah 52 orang. Sampel penelitian adalah pemain sekolah sepakbola (SSB) Golden Star Kecamatan Tualang Kabupaten Siak sebanyak 18 orang, dengan teknik purposive sampling. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes yo-yo intermittent test, sedangkan teknik analisis data statistik menggunakan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05.Berdasarkan hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Ada pengaruh latihan fartlek terhadap peningkatan VO2Max pada pemain sekolah sepakbola Golden Star Kecamatan Tualang Kabupaten Siak. (2) Ada pengaruh pengaruh latihan interval ekstensif terhadap peningkatan VO2Max pada pemain sekolah sepakbola Golden Star Kecamatan Tualang Kabupaten Siak dengan latihan. (3) ada pengaruh latihan dayatahan terhadap peningkatan VO2Max pada pemain sekolah sepakbola Golden Star Kecamatan Tualang Kabupaten Siak.