TINJAUAN PENGELOLAAN OLAHRAGA REKREASI ARUNG JERAM CLUB YOUNG SHARK RAFTING DI SUNGAI OMBILIN - Fadli Firdaus; Anton Komaini (JURNAL STAMINA, 2020)
Penelitian ini ini berawal pengamatan dan juga observasi lapangan yang dilakukan peneliti di kecamatan Rambatan kabupaten tanah datar. Peneliti menilai bahwasannya di Kecamatan Rambatan Kabupaten Tanah Datar memiliki Pengelolaan Olahraga Rekreasi arung jeram di kecamatan tersebut. Perencanaan (planning) yang ada diharapkan dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk tujuan atlet arung jeram dan wisata guna pengembangan daerah dan juga sebagai promosi daerah agar dapat dikenal oleh masyarakat luas. Peneliti menilai bukan hanya potensi Olahraga Arung Jeram saja yang terdapat di Kecamatan Rambatan Kabupaten Tanah Datar, namun juga ada potensi seperti budaya, objek wisata kincia, kuliner, tubing, juga potensi wisata air terjun tersembunyi yang hanya dilakukan dengan arung jeram atau tubing di Sungai Ombiilin Kecamatan Rambatan Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah tinjauan pengelolaan olahraga rekreasi Club Young Shark Rafting di sungai Ombiim kecamatan rambatan kabupaten tanah datar dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi.