KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELENTUKAN TERHADAP KEMAMPUAN SMASH KEDENG PADA ATLET SEPAKTAKRAW PUTRA KOTA PARIAMAN - Assep Brar Rahim; Endang Sepdanius (JURNAL STAMINA, 2020)
Masalah penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan smash Kedeng pada Atlet Sepaktakraw Putra Kota Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan terhadap Kemampuan Smash Kedeng pada Atlet Sepaktakraw Putra Kota Pariaman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis korelasional. Penelitian ini dilaksanakan dilapangan Tunas Mekar Padusunan Kota Pariaman. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet sepktakraw Kota Pariaman dengan jumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel ini adalah secara purposive sampling yaitu hanya atlet putra yang berjumlah 30 orang. Teknik analisis data yaitu menggunakan ujikorelasi product moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai sebesar 17,9% terhadap kemampuan smash Kedeng pada Atlet Sepaktakraw Putra Kota Pariaman. Terdapat kontribusi kelentukan sebesar 28.1% terhadap kemampuan smash Kedeng pada Atlet Sepaktakraw Putai Kota Pariaman. Terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai dan kelentukan sebesar 33.1% terhadap kemampuan smash Kedeng pada Atlet Sepaktakraw Putra Kota Pariaman.