TINJAUAN PEMBINAAN PENCAK SILAT PERGURUAN GAJAH DORONG KECAMATAN SUNGAI TARAB KABUPATEN TANAH DATAR - M Ridwan Ramadhan; Hastria Effendi (JURNAL STAMINA, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya gambaran pembinaan pencak silat perguruan Gajah Dorong di Kecamatan Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pembinaan pencak silat perguruan Gajah Dorong di Kecamatan Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar.Jenis penelitian adalah deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di perguruan Gajah Dorong di Kecamatan Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar, sedangkan waktu dilaksanakan pada bulan Januari 2020. Responden dalam penelitian ini berjumlah 12 orang, 8 atlet, 3 orang pelatih dan 1 pengurus. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa : 1) Pelatih berjumlah 3 orang. Pelatih dalam melatih tidak memiliki sertifikat, pelatih belum pernah mengikuti pelatihan-pelatihan. Prestasi mendapatkan mendali perak. Programlatihan yang diberikan pelatih dilapangan berupa latihan teknik dan kondisi fisik serta penerapan strategi dalam pertandingan. 2) Atlet diperguruan silat perguruan Gajah Dorong di Kecamatan Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar berjumlah 25 orang, dimana 17 orang atlet putra dan 8 orang atlet putri, tetapi yang aktif atau yang rutin latihan sebanyak 14 orang yang terdiri dari 10 orang putra dan 4 orang putri, rata-rata umur yang latihan disini 9 tahun 17 tahun. Prestasi yang pernah di dapat adalah mendapatkan mendali perak. Atlet melakukan latihan ± 3 tahun. 3) Pengurus, untuk pemilihan pengurus Kecamatan diadakan musyawarah dengan IPSI. Dana latihan diperoleh dari pemerintah Nagari dan Desa yang dianggarkan setiap tahun oleh Pemerintah. Bentuk pembinaan yang diberikan adalah menyelenggarakan pertandingan-pertandingan antar kecamatan, memberikan sarana dan prasarana yang masih kurang, serta memberikan masukan dan bentuk program latihan kepada pelatih.