PENGARUH KOPI TERHADAP DAYA TAHAN KARDIOVASKULER PADA ATLET SEPAKBOLA (PETIDURAN BARU) - Melia Ovinda Sari; Pudia M Indika; Hastria Effendi; Lucy Pratama Putri (JURNAL STAMINA, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih percaya nya pelatih dan atlet untuk mengomsumsi minuman energi, agar tidak mudah kelelahan dalam melakukan latihan sepakbola, dan pada dasarnya atlet lebih harus banyak latihan agar fisik lebih kuat dan tidak mudah kelelahan, dan kurangnya latihan yang maksimal sehingga dapat menimbulkan kelelahan. Maka Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kopi terhadap dayatahan kardiovaskuler pada atlet sepakbola PB (PetiduranBaru). Jenis Penelitian ini adalah exsperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kopi terhadap dayatahan kardiovaskuler pada atlet sepakbola PB (PetiduranBaru). Populasi dalam penelitian ini adalah atlet sepakbola PB (PetiduranBaru). Teknik Pengambilan sampel menggunakan teknik porposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dayatahan kardiovaskuler pemain sepakbola dengan menggunakan multistage fitness test or bleep test. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan Uji t- Test. Hasil pengolahan data dalam penelitian ini adalah thitung>ttabel= 2,884>2,447, artinya pemberian kopi yang diterapkan penulis dapat memberikan peningakatan dayatahan kardiovaskuler pada atlet sepakbola PB (PetiduranBaru). Sehingga kopi yang diberikan oleh penulis dapat juga digunakan dalam proses meningkatkan dayatahan kardiovaskuler pada pemain sepakbola. Yang paling utama dalam peningkatan VO2Maks dengan latihan yang rutin.