HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KESEGARAN JASMANI SISWA SMK NEGERI 1 PARIAMAN - Rezky Dayu Putra; Arif Fadli Muchlis (JURNAL STAMINA, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah pada saat pelaksanaan praktek ada sebagian siswa yang kelelahan dan mengantuk sehingga tidak konsentrasi dengan tugas prakteknya yang menyebabkan terjadi kecelakaan kerja yang membahayakan dirinya sendiri. Rendahnya tingkat kesegaran jasmani menjadi salah satu penyebab terjadinya kecelakaan kerja tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kadar hemoglobin dengan kesegaran jasmani siswa SMK N 1 Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional, dengan populasi penelitian ini sebanyak 410 siswa-siswi kelas XI yang terdiri dari 394 siswa putra dan 16 siswi putri. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sehingga diperoleh sampel dalam penelitian ini sebanyak 18 siswa putra kelas XI jurusan BKP. Kadar hemoglobin diukur dengan tes Easy Touch dan kesegaran jasmani diukur dengan tes TKJI. Data yang di kumpulkan di uji dengan uji korelasi dengan menggunakan rumus korelasi sederhana dari product moment. Hasil Penelitian di dapatkan kadar hemoglobin berada pada dalam batas normal (14,8 gram/dl) dan tingkat kesegaran jasmani berada pada kategori kurang (13,2). Hubungan antara kadar hemoglobin dengan kesegaran jasmani sebesar 0,582dengan taraf signifikan 1,75 dan arah hubungan satu arah (+) dengan kekuatan hubungan sedang.