KONTRIBUSI TINGKAT KONSENTRASI TERHADAP KETEPATAN MENDARAT ATLET PARALAYANG PADA SPOT LANDING - Rismon Elvian; Anton Komaini (JURNAL STAMINA, 2020)
Masalah penelitian adalah masih banyak yang gagal menentukan titik spot landing ditim Bungsu Kecamatan Payakumbuh Kabupaten Lima Puluh Kota, diduga dipengaruhi oleh atlet yang tidak konsentrasi sebelum mendarat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi tingkat konsentrasi terhadap ketepatan mendarat atlet paralayang pada spot landing di Tim Bungsu Kecamatan Payakumbuh Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh yang berjumlah sebanyak 20 orang. Pengambilan sampel ini di lakukan dengan mengunakan teknik total sampling yaitu yang berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian ini melalui tes konsentrasi dengan tes grid concentration test dan tes ketepatan mendarat dengan alat ukur pad digital.Teknik analisa data menggunakan teknik analisis korelasi product moment (korelasi sederhana) dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil analisis diperoleh hasil koefisien korelasi rxy = 0,697 > rtabel = 0,444 (hipotesis penelitian diterima) dan pengujian pengaruh korelasi diperoleh thitung = 4,13 > ttabel= 1.73 (signifikan) pada taraf signifikan α= 0.05. Dari hasil di atas diperoleh nilai determinasi (r²) =0,486, adanya kontribusi konsentrasi sebesar 48,6%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan dapat diterima.