PROFIL PEMBINAAN OLAHRAGA DIRGANTARA PARALAYANG DAN GANTOLE DI BUKIT TAMBUN KABUPATEN DHARMASRAYA - Roni Riki Lukman; Endang Sepdanius (JURNAL STAMINA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui berapa banyak sarana dan beberapa prasarana yang ada di Bukit Tambun Kabupaten Dharmasraya. Manfaat hasil penelitian ini untuk memberi informasi kepada pembina, pelatih, atlet, masyarakat, serta instansi terkait khususnya penggemar permainan olahraga Gantole dan Paralayang, pembinaan olahraga Paralayang dan Gantole di kabupaten Dharmasaraya dapat melaksanakan program pembinaan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi pengambilan data di kantor Disparora Dharmasraya dan di Bukit Tambun. Metode pengumpulan data menggunakan metode, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Sumber data penelitian adalah kepala disparpora dan ketua paralayang dan gantole, dan salah seorang atlet paralayang. Hasil penelitian pembinaan Paralayang dan Gantole di kabupaten Dharmasaraya adalah : Pelaksanaan pola pembinaan diarahkan pada proses latihan yang sesuai dengan kebutuhan peningkatan prestasi atlet. Hal ini dibuktikan dengan adanya program latihan yang dibuat pelatih bervariasi agar atlet tidak merasa jenuh, susunan organisasi telah terstruktur dibawah naungan pengurus dan Disparora kanupaten Dharmasraya, sarana dan prasarana dapat membantu atlet meraih prestasi maksimal walaupun masih perlu pembenahan, pendanaan dibebankan pada APBD Kabupaten Dharmasraya dan bantuan dari pengurus, dan prestasi yang terus meningkat. Simpulan dari hasil penelitian dan pembahasan adalah : Pola pembinaan prestasi Paralayang dan Gantole di kabupaten Dharmasaraya berjalan dengan baik, telah terprogram,berjenjang, dan berkesinambungan