KONTRIBUSI AKTIVITAS FISIK TERHADAP KEBUGARAN JASMANI SISWA SMPN 4 LEMBAH GUMANTI - Muharamda Muharamda; Hastria Effendi (JURNAL STAMINA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Kontribusi aktivitas fisik harian terhadap kebugaran jasmani siswa SMP Negeri 4 Lembah Gumanti. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian korelasional untuk melihat kontribusi aktivitas fisik harian terhadap kebugaran jasmani siwa SMP Negeri 4 Lembah Gumanti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang belajar di SMP Negeri 4 Lembah Gumanti pada tahun ajaran 2019/2020. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling sehingga dari 209 populasi siswa SMP Negeri 4 Lembah Gumanti, sampel dalam penelitian ini dipilih sebanyak 27 orang. Instrumen yang digunakan adalah Physical Activity Questionnaire for Adolescents (PAQ-A) dan Tes Kebugaran Jasmani Indonesi umur 13-15 tahun. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS. Hasil aktivitas fisik siswa yaitu; tidak ada siswa yang berada pada klasifikasi sangat tinggi maupun tinggi, 4 orang atau (15%) yang berada pada klasifikasi sedang, 19 orang atau (70%) yang berada pada klasifikasi rendah, dan 4 orang atau (15%) yang berada pada klasifikasi sangat rendah. Hasil kebugaran jasmani siswa yaitu tidak ada orang yang berada pada klasifikasi baik sekali, dan 5 orang atau (18%) berada pada klasifikasi baik, 9 orang atau (33%) berada pada klasifikasi sedang, 11 orang atau (41%) berada pada klsifikasi kurang, dan 2 atau (8%) berada pada klasifikasi kurang sekali. Berdasarkan analisis yang dilakukan antara aktivitas fisik dengan kebugaran jasmani siswa SMP Negeri 4 Lembah Gumanti diperoleh hasil korelasi 0,617 yang mana angka tersebut menunjukkan korelasi kuat.