PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK JUMP TO BOX DAN SIT UP TERHADAP KEMAMPUAN HEADING PEMAIN SEPAKBOLA - Windo Pratama; Anton Komaini (JURNAL STAMINA, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan heading yang dimiliki pemain sepakbola di SMA Negeri 3 Solok Selatan, selama pertandingan 90 menit permainan sepakbola dari 10 kali melakukan heading hanya 3 kali yang tepat sasaran, dan mudah kehilangan bola.Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan PliometrikJump to box dan Sit up terhadap Kemampuan Heading pemain Sepakbola di SMA Negeri 3 Solok Selatan. Waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 19 Desember - 21 Januari 2020.Populasi penelitian adalah seluruh pemain sepakbola di SMA Negeri 3 Solok Selatan yang berjumlah 20 orang.Penarikan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, jadi jumlah sampel sebanyak 20 orang.Instrumen yang digunakan untuk mengukurkemampuan heading adalahTes kemampuan Heading, dengan mengambil jarak sundulan heading yang dihasilkan. Data dianalisis dengan menggunakan uji t(t-test). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihanPliometrikJump to box dan Sit up terhadap Kemampuan Heading pemain Sepakbola di SMA Negeri 3 Solok Selatan.Dimana t hitung > t tabel (5,62 >1,72), dengan skor rata-rata (7,49) Pre-test dan (8,84) Post-test.