PERKEMBANGAN OLAHRAGA BURU BABI DI KENAGARIAN GUNUNG MEDAN KABUPATEN DHARMASRAYA - Zikri Handika Kurniawan; Anton Komaini (JURNAL STAMINA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan olahraga burubabi di Kanagarian Gunung Medan Kabupaten Dharmasraya. Subjek pada penelitian ini adalah Ketua PORBI Kenagarian Gunung Medan, Mucak Kenagarian Gunung Medan dan Pemburu babi Kenagarian Gunung Medan. Instrumen pada penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data model interaktif dengan tiga tahapan yaitu tahap pengumpulan data, tahap reduksi data dan penyajian data (Data display). Hasil penelitian:1) Perkembangan buru babidi Kanagarian Gunung Medan sangat pesat yang dahulunya merupakan tradisi dan permainan yang terus berkembang sampai sekarang. Kegiatan buru babi tidak hanya untuk membasmi hama namun kegiatan buru babi dijadikan sebagai rekreasi untuk menghilangkan stress dan mengisi waktu luang, 2) Tata cara buru babi di Kanagarian Gunung Medan Kabupaten Dharmasraya adalah sebelum berburu didakan rapat, dibicarakan masalah persiapan peralatan, tempat berkumpul, lokasi berburu serta alat transportasi, serta member tahu masyarakat tempat lokasi berburu supaya tidak melepaskan ternak dan melakukan aktivitas dilokasi perburuan, pelaksanaannya dilakukan jam 9 pagi sampai jam 4 sore, dan 3) Nilai-nilai yang terkandung dalam olahraga buru babi di Kanagarian Gunung Medan Kabupaten Dharmasraya adalah: a) Nilai kerjasama, b) Nilai disiplin, c) Nilai budaya, d) Nilai kegembiraan, e) Nilai persaudaraan, f) Nilai Kesabaran dam g) Nilai Tolong menolong.