STUDI PERMAINAN TRADISIONAL SEBAGAI WISATA MINAT KHUSUS DI DESA WISATA KUBU GADANG KOTA PADANG PANJANG - Fajar Fajrila; Endang Sepdanius (JURNAL STAMINA, 2020)
yang dijadikan obyek wisata utama desa wisata Kubu Gadang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan permainan masyarakat Kubu Gadang dalam peran obyek utama wisata yang ada di Desa Wisata Kubu Gadang. Sehingga hasil penelitian ini menjadi pedoman pelaksanaan kegiatan dan promosi Desa Wisata Kubu Gadang yang lebih baik lagi kedepanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Ketua Podarwis Desa Wisata Kubu Gadang, Kasi Permitraan dan Pemasaran Dinas Parwisata Kota Padang Panjang, pengelola Desa Wisata Kubu Gadang, dan masyarakat Kubu Gadang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif yang mencakup tiga kegiatan secara bersamaan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat di simpulkan bahwa: Permainan tradisional masyarakat Kubu Gadang sangat efektif mendatangkan wisatawan luar dan dalam nageri untuk menikmati permainan tradisional di Desa Wisata Kubu Gadang Kota Padang Panjang.