PENGARUH LATIHAN SIDE TO SIDE BOX SHUFFLE DAN LATIHAN SPLIT SQUAD JUMP TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI ATLET KARATE FORKI KOTA SUNGAI PENUH - Rajum Satria Patra; Windo Wiria Dinata (JURNAL STAMINA, 2020)
Berdasarkan observasi yang telah dilakukan terdapat lemahnya daya ledak otot tungkai atlet karate forki kota sungai penuh, sehingga tendangan yang dihasilkan cenderung lambat dan tidak berkekuatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Plyometrik Side to Side Box Shuffle dan Split Squad Jump dan untuk mengetahui latihan yang lebih efektif dalam meningkatkan daya ledak otot tungkai atlet Karate FORKI Kota Sungai Penuh. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, Desain penelitian yang digunakan adalah “Two Groups Prettest posttest Design”. Populasi adalah Atlet Karate FORKI Kota Sungai Penuh yang berjumlah 33 orang atlet. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 16 orang Atlet Laki-laki yang berusi 17 tahun keatas, Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Porposive Sampling. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, kelompok pertama diberikan perlakuan Latihan Side to Side Box Shuffle dan kelompok kedua diberikan perlakuan Latihan Split Squad Jump. Latihan diberikan 4 kali permimggu selama 16 kali pertemuan. Intrumen yang digunakan untuk mengukur daya ledak otot tungkai menggunakan tes Standing Broad Jump Analisis data menggunakan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada peningkatan daya ledak otot tungkai setelah atlet mengikuti program latihan Side to Side Box shuffle dengan perolehan hasil rata-rata Pre-test 210,13 dan Post-test 226,38 dengan persentase kenaikan (7,733%) sedangkan hasil untuk thiung 27,59 > ttabel 1,895. (2) ada peningkatan daya ledak otot tungkai setelah atlet mengikuti program latihan Split Squad Jump dengan perolehan hasil rata-rata Pre-test 210,88 dan Post-test 220,38 dengan persentase kenaikan (4,505%) sedangkan untuk perolehan hasil thiung 21,74 > ttabel 1,895. (3) latihan Side to Side Box Shuffle lebih efektif dari pada latihan Split Squad Jump dalam meningkatkan daya ledak otot tungkai atlet karate FORKI Kota Sungai Penuh. Dengan hasil rata-rata Pos-test latihan Side to Side Box Shuffle 226,36 dan thitung 28,02, lebih besar dari hasil rata-rat Post-test latihan Split Squad Jump 220,38 dan thitung 20,65. dengan selisih persentase kenaikan (3,23 %).