PENGARUH LATIHAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP KEMAMPUAN MOTOTRIK KASAR SISWA KELAS V SDN 09 PPA KOTA SOLOK - Thomas Ilham; Endang Sepdanius (JURNAL STAMINA, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan motorik, banyak ditemukan ketidaksamaan dari siswa tersebut karena adanya keterbatasan gerak yang tidak beraturan sehingga anak – anak susah untuk melakukan aktivitas fisik yang dilakukan setiap harinya di SDN 09 PPA Kota Solok. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Latihan Physical Activity Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Siswa Kelas V SDN 09 PPA Kota Solok. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SDN 09 PPA Kota Solok yang berjumlah 120 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, teknik pengambilan sampel sesuai dengan karakteristik tertentu yakni berdasarkan usia. jadi jumlah sampel sebanyak 25 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan motorik kasar adalah tes kemampuan motorik (Scott Motor Ability Test) . Data di analisis dengan menggunakan uji t (t-test). Hasil analisis menunjukkan bahwa ada Pengaruh Latihan Physical Activity Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Siswa Kelas V SDN 09 PPA Kota Solok dimana t hitung > t tabel (2,70 >1,70), dengan skor rata-rata pre-test (7,22) dan post-test (8,33).