EVALUASI PELAKSANAAN KEGIATAN OLAHRAGA PARIWISATA DI KOTA PARIAMAN TAHUN 2019 - Safriyen Darma Saputra; Muhamad Sazeli Rifki (JURNAL STAMINA, 2020)
Dalam rangka mendukung slogan wonderful Indonesia, Pemerintah Kota Pariaman telah mengagendakan beberapa event berskala nasional dan internasional sekaligus mempromosikan keindahan khususnya Kota Pariaman. Penyelenggaraan beberapa event olahraga wisata tersebut tentunya tidak lepas dari beberapa kendala, seperti beberapa orang atlet triathlon yang tersengat ubur-ubur, akibat dari lokasi masih ditemukan kurangnya koordinasi panitia dengan penyedia jasa konsumsi, sehingga atlet banyak mengeluh dengan menu yang disediakan dan juga waktu makan atlet yang tidak. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi pelaksanaan kegiatan olahraga pariwisata di Kota Pariaman tahun 2019. Kualitatif adalah Jenis penelitian ini. kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Pariaman, Pengurus Cabang Olahraga, Atlet olahraga rekreasi dan masyarakat adalah pemberi informasi dalam penelitian ini. Finishing dari yang telah diteliti bahwa olahraga sepatu roda mampu meningkatkan wisata Kota Pariaman. Dukungan pemerintah dalam hal pendanaan kegiatan selama ini kurang optimal. Kualitas peralatan olahraga yang dimiliki oleh atlet masih belum maksimal. Regenerasi terhadap atlet sepatu roda di Kota Pariaman berjalan lambat. Pengawasan terhadap keamanan dan kenyamanan atlet saat latihan maupun dalam bertanding belum maksimal. Diharapkan adanya anggaran yang cukup dari pemerintah untuk mendukung kegiatan olahraga sepatu roda karena kegiatan ini mampu memberi kontribusi yang positif terhadap kemajuan pariwisata Kota Pariaman