PENGARUH BERMAIN TANGKAP BOLA TERHADAP KOORDINASI MATA- TANGAN DI RA AL-AZIIZU BUNGO TANJUANG TARATAK TEMPATIH KEC. BATANG KAPAS KABUPATEN PESISIR SELATAN - Vanita Amalia Sari; Wilda Welis; Fahmil Haris (JURNAL STAMINA, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kegiatan bermain yang melatih pekembangan koordinasi mata tangan anak, dimana, anak masih mengalami kesulitan dalam melakukan gerakan lempar tangkap bola di RA AL-AZIIZU Bungo Tanjuang Taratak Tempatih Kec. Batang Kpas Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Bermain Tangkap Bola Terhadap Koordinasi Mata Tangan di RA AL-AZIIZU Bungo Tanjuang Taratak Tempatih Kec. Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan. Waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 1 Februari – 2 Maret 2019 . Populasi penelitian adalah seluruh anak di RA AL-ZIIZU Bungo Tanjuang Taratak Tempatih Kec. Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan yang berjumlah 35 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, teknik pengambilan sampel sesuai dengan karakteristik tertentu. jadi jumlah sampel sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan shooting adalah Tes bermain lempar tangkap bola kecil yang bertujuan untuk mengukur koordinasi mata-tangan anak. Data di analisis dengan menggunakan uji t (t-test). Hasil analisis menunjukkan bahwa ada Pengaruh Bermain Tangkap Bola Terhadap Koordinasi Mata Tangan di RA AL-AZIIZU Bungo Tanjuang Taratak Tempatih Kec. Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan dimana t hitung > t tabel (18,90 >1,72), dengan skor rata-rata pre-test (5,80) dan post-test (13,55).