PENGARUH LATIHAN JUMP TO BOX DAN STATIC SQUAT JUMP TERHADAP KEMAMPUAN VERTICAL JUMP ATLET BOLA BASKET - Metra Utama; Windo Wiria Dinata (JURNAL STAMINA, 2020)
Masalah dalam penelitian ini yaitu daya ledak otot tungkai yang dimiliki pemain bola basket Club Binuang Sakti Kab. Sijunjung terbilang rendah. Variabel dalam penelitian ini latihan plyometric dengan mengunakan latihan Jump to Box Dan static Squat Jump. Tujuan dari penelitian ini adalah utuk melihat pengaruh dari latihan plyometric dengan mengunakan bentukan latihan Jump to Box dan Static Squat Jump pemain bola basket Club Binuang Sakti Kab. Sijunjung. Jenis penelitian ini adalah eksperimen (eksperimen semu) yang bertujuan untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap variabel. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah latihan plyometric dengan mengunakan bentuk latihan Jump to Box dan Static Squat Jump. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 62 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purvossife sampling dengan beberpa kriteria penilaian. Dengan demikian jumlah sampel di dalam penelitian ini adalah 10 orang pemain bola basket club Binuang sakti Sijunjung. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji t (uji beda mean) dengan taraf siginifikan α = 0,05 Hasil penelitian diperoleh skor rata-rata pre test diperoleh 48 cm dan skor rata-rata setelah post test 55,3, berdasarkan uji t diperoleh nilai thitung = 11,22 > ttabel = 2,10, dengan taraf kepercayaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pengaruh yang signifikan dari metode latihan plyometric dengan bentuk latihan Jump to Box dan Static Squat Jump terhadap vertical jump Atlet basket club Binuang Sakti Sijunjung.